ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ
С 27.12.2018 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлены требования к содержанию животных их владельцами, обязанности владельцев приютов для животных, предусмотрен общественный контроль в области обращения с животными, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.
Пунктом 4 статьи 3 данного Федерального закона дано определение домашних животных – это животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.
При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Принятый закон о домашних животных запрещает использовать питомцев в предпринимательских целях, то есть осуществлять сделки, направленные на извлечение прибыли.
Указанным Федеральным законом органы местного самоуправления наделены полномочиями определять места, в границах которых допускается выгул домашних животных.
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Статьей 4.5. Закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. N 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее содержание животных и птиц:
1.Выгул собак на территориях парков, скверов, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей.
2. Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.
2.1. Оставление собак в общественных местах без присмотра -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2.2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей.
3. Непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
4. Оставление без присмотра домашних животных (за исключением собак), птиц, действия которых создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан на территорию строительных площадок, предприятий, промышленных баз, зон, автостоянок и других объектов, а также, наносят вред зеленым насаждениям, дорожным покрытиям, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
5. Содержание скота или домашней птицы в многоквартирных жилых домах
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до семисот рублей.
6. Выпас скота в парках, скверах, жилых кварталах и других общественных местах, не приспособленных для этого, в черте населенного пункта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
7. Отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки перед входом на земельный участок, находящийся в пользовании, собственности владельца собаки, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
8. Выгул, а также оставление домашней птицы ее владельцем без присмотра в парках, скверах, на детских и спортивных площадках, в иных общественных местах, не предусмотренных для этого, в черте населенного пункта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматриваются административными комиссиями, созданными во всех муниципальных образованиях Колыванского района
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Законом введены требования, обязательные к соблюдению при отлове животных.
Введен запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением животных везде, в том числе в сети. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными. Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий.
Старший помощник
прокурора Колыванского района
младший советник юстиции Ю.А.Михнёва