«Прокурор по вопросам защиты прав и интересов семьи» (разъяснение законодательства).

Прокурором может защищать интересы семьи, обращаться в суд с иском или заявлением в защиту прав, свобод и законных представителей граждан, в том числе несовершеннолетних, или неопределенного круга лиц. В определенных случаях, прокурор обязан участвовать в судебных процессах, например, по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда здоровью и делам, связанным с детьми, таким как усыновление или лишение родительских прав.
Также прокурор может инициировать судебное разбирательство в следующих случаях:
- Нарушение прав несовершеннолетних.
Прокурор может подать иск и лишении или ограничении родительских прав, о компенсации морального вреда, о защите жилищных и трудовых прав несовершеннолетних.
- Защита прав граждан, которые не могут самостоятельно обратиться в суд.
Это касается случаев, когда человек по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.
- Защита интересов неопределенного круга лиц, то есть прокурор может обратиться в суд для защиты прав и свобод, которые затрагивают большое количество людей.
- Нарушение жилищных и трудовых прав.
Прокурор может защищать права граждан в случаях незаконного выселения или увольнения, а также в других случаях нарушения трудового законодательства.
Таким образом, основная роль прокурора в защите интересов семьи заключается в надзоре за соблюдением законодательства и обращении в суд для защиты прав граждан, в том числе несовершеннолетних.
Поводом для обращения прокурора в суд является факт нарушения прав ребенка, подтвержденный материалами проверки.
Необходимо отметить, что ряд семейных споров между родителями по вопросам общения и проживания детей разрешаются судом без участия прокурора. Так, например суды рассматривают споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (ст. 65 Семейного кодекса РФ), об установлении порядка общения ребёнка с одним из родителей (ст. 66 Семейного кодекса РФ).