Получение информации об эвакуации
Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
Возьмите личные документы, деньги, ценности;
Отключите электричество, воду и газ;
Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
Обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.
Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.
ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА
Ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием (ст. 207 УК РФ), предусматривающим наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 3 лет.
Преступлением считается сообщение о заложенном взрывном устройстве или угрозе теракта, если оно заведомо является ложным. Как правило, подобные звонки поступают на телефоны органов внутренних дел, реже – учреждений и предприятий.
В случае поступления такого сообщения сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя, в зависимости от ситуации, эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории на предмет наличия взрывчатых веществ.
Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств (полиция, МЧС, врачи). А ведь кому-то в это время реально нужна их помощь.
Как правило, человек, сообщающий о несуществующей угрозе, не задумывается о последствиях своих действий ни для себя, ни для других людей. Очень часто такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения с целью «пошутить».
Следует помнить, что цена такой «шутки» - не только уголовная ответственность, но и значительные материальные затраты, компенсировать которые будет звонивший, либо его родители, если речь идет о несовершеннолетнем.
На сегодняшний день в Новосибирской области раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ, составляет свыше 90%.